Costumbres, tradición, gastronomía, trabajos rurales, vida vaqueira, saber popular
por Xulio Concepción Suárez

1ª edición, 1955.:

Publicaciones de
Jesús Neira Martínez

(bibliografía, 99 publicaciones)

1951."Vital Aza y Asturias", La Nueva España , 28 de abril

1952."Clarín, símbolo de Oviedo y de Asturias", La Nueva España , 25 de abril

1952. “Asturias, ruralismo y universalidad”. BIDEA, XVII. Oviedo.

1955. El habla de Lena. IDEA. Oviedo.

1956. Palabras a mis amigos de Pola de Lena. Gráficas Suma. Oviedo.

1957. “Vital Aza, recuerdos del centenario”. Revista Valdediós, 19557 (p. 34).

1959. “Vázquez Mella, alumno de Valdediós”. Revista Valdediós, 1959 (pp. 19-22).

1960. “El hombre, ¿animal racional o razonable?”. Revista Valdediós, 1960 (pp. 79-83).

1962. “Tiu Xuanín”. Revista Lena.

1963. “El arrobón”. Revista Lena, I.

1963. “En torno a D. Ramón Gómez de la Serna. Ramón Gómez de la Serna y D. Guillermo Castañón”. Revista Lena II.

1963. “La metafonía en las formas verbales del imperativo y del perfecto. Adiciones al habla de Lena. Archivum O. XIII (pp. 383-393). Oviedo.

1964. “Lena y Valdediós”. Revista Valdediós, 1964 (pp. 74-77).

1965. “Los prefijos dis-, ex- en las hablas leonesas. Comunicación presentada al XII Congreso de Lingüística y Filología Románica. Madrid.

1966. “Cambios de acento”. Archivum, XVI (pp. 19-35). Oviedo.

1968. “Menéndez Pidal, una nueva tradición española”. Archivum XVIII. Oviedo.

1968. “El hablante ante la lengua y sus variedades”. Discurso pronunciado en el acto de su solemne recepción académica el día 17 de junio de 1968, como miembro de número en el Instituto de Estudios Asturianos. Contestación de Emilio Alarcos Llorach.

1969. “El hablante ante la lengua y sus variedades”. B.I.D.E.A., 67 (pp. 173-202). Oviedo.

1969. “Los prefijos dis-, ex- en las hablas aragonesas”. Actas del XI Congreso Internacional de Lingüística y Filología Románica. CSIC. Madrid.

1969. “Los prefijos es-, des- en el aragonés”. Archivum O. XIX (pp. 331-342). Oviedo.

1970. “El prefijo tres- en las hablas leonesas”. Acte celui de-al XII Congrés International de Lingüistica si Filologica Romanicä, Bucaresti.

1970. “Cambios de acento”. Archivum, XVI (pp. 19-33). Oviedo.

1971. “Vital Aza”. Gran Enciclopedia Asturiana. Gijón.

1971. “Bable”. Gran Enciclopedia Asturiana, 2. Gijón.

1971. “Las alternancias acentuales de los verbos en –iar”. Archivum O. XXIII. Oviedo.

1971. “La traducción: posibilidades y límites”. Archivum XXI. Oviedo.

1972. “Sobre los resultados románicos de la oposición sub/super”. Archivum O. XXII (pp. 225-251). Oviedo.

1973. “Sobre Asturias, el bable y la literatura en bable”. Primera Asamblea Provincial del bable. Oviedo. .

1973. “Kurt Baldinger y la formación de los dominios lingüísticos de la Península Ibérica”. BIDEA. LXXVIII. Oviedo.

1975. Antón el Chiova, el bable y Asturias. Conferencia pronunciada en La Felguera, el 21 de abril.

1975. “Castellano y bables, lenguas de Asturias”. Segunda Asamblea Provincial del bable. Oviedo.

1976. “Esquemas acentuales e interferencias entre los verbos en -ear y los en –iar”. Archivum O. XXVI. Oviedo.

1976. El bable, estructura e Historia. Ayalga. Gijón.

1976. “El prefijo /des/ en la lengua gallego-portuguesa”. Verba, 3 (pp. 309-318).

1978. “La oposición "continuo/discontinuo" en las hablas asturianas”. Estudios ofrecidos a Emilio Alarcos Llorach, tomo III (pp. 255-279). Universidad de Oviedo.

1978. “El sentido de la lectura en Quevedo”. Archivum XXVII-XXVIII. Oviedo.

1978. “Origen de la forma prefijada /so-/ en topónimos asturianos”. B.I.D.E.A. 95. Oviedo.

1978. “Dos sistemas nominales en los bables de asturias”. Estudios y trabayos en el Seminariu de Llingua Asturiana. Uviéu.

1979. “El proyecto de creación de una Academia de la Lengua Asturiana”. Carta enviada al Consejero de Cultura del Consejo Regional.

1980. “Cambio lingüístico y cambio de lenguas”. Basilisco nº 9.

1980."Alarcos Llorach, Emilio" en Gran Enciclopedia Asturiana , apéndice.

1980. “Sobre Asturias, el bable y la Literatura an bables”. Actas de la I Asamblea del Bable. Uviéu.

1980. “Quevedo y Garcilaso: dos actitudes ante el mito clásico”. Cuadernos del Norte.

1981. “Bable”. Gran Enciclopedia Asturiana, 15. Gijón.

1982. “Lenguas y áreas lingüísticas peninsulares: el proceso dialéctico de su constitución”. Archivum XXXI-XXXII.

1982. Bables y castellano en Asturias. Silverio Cañada. Gijón. 1982.

1982. “La desaparición del Romance Navarro y el proceso de castellanización”. Revista Española de Lingüística.

1982. “La situación lingüística de Asturias”. Revista de Occidente nº 10-11.

1983. “De dialectología asturiana”. Philologica Hispaniensia In honorem Manuel Alvar, I. Dialectología. Grados. Madrid.

1983. “/Lo/ artículo neutro en el catalán moderno: sus orígenes”. Serta Philologica F. Lázaro Carreter, Tomo I.

1983. "La metafonía por /-i/ en los bables centrales", Philologica Hispaniensia in Honorem M. Alvar, I, Ed. Gredos, Madrid.

1984: "El Sentucristezu", Revista Lena, octubre.

1984. “La función del disparate lingüístico y del dialectalismo en "La Regenta" Cuadernos del Norte, nº 23.

1986. “El bable”. Enciclopedia Temática de Asturia, Tomo VI (pp. 17-64). Oviedo.

1986. “La realidad lingüística de Asturias”, Mapa lingüístico de la España actual, Fundación Juan March.

1986. “Las fronteras del leonés”, en Homenaje a Alonso Zamora Vicente.

1987: "Culteranismo y conceptismo en un soneto de Quevedo", Liber Amicorum (homenaje a María de la Concepción Pérez Montero).

1989. Diccionario de los Bables de Asturias. RIDEA. Oviedo.

1991: "Función y origen de la alternancia -u/-o en los bables centrales de Asturias", B.R.A.E. , Tomo LXXI, cuaderno CCLIV (pp. 433-454). Madrid.

1992. “Prólogo al libro Toponimia lenense”, de Julio Concepción Suárez. Ed. RIDEA. Oviedo.

1992. "Bable central: doble comportamiento de la /-a/ de los sustantivos en la alternancia singular/plural". BIDEA, 139 (pp. 137-146).

1993: "Origen y función de los plurales masculinos en -os sobre finales consonánticos", B.R.I.D.E.A., Oviedo.

1993. Vital Aza. Grandes Autores Asturianos. Hércules-Astur Ediciones. Oviedo

1994. "Reflexión sobre los topónimos". Rev. BIDEA, nº 144 (pp. 593-605). Oviedo.

2000. "Lección y Simbolismo de Las Encinas" en Homenaje a José María Martínez Cachero, Vol. III, pp. 281-293

2001. "Alarcos en el recuerdo" en Homenaje a Emilio Alarcos Llorach, pp. 85-90, Madrid: Gredos.

2005. " Prólogo " en Vital Aza, Obras selectas , vol. II, Oviedo. Ed. Hércules Astur.

2005. El Habla de Lena ( reedición): reseña de Julio Concepción Suárez

2009. Reflexiones en torno a la lengua. Editorial Laria. Oviedo.

Dirección, correo e-mail, teléfono:
Jesús Neira Martínez
jesusneiramartinez@yahoo.es
Teléfono: 985237146